注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

六年小学,就此别过  

2017-06-15 21:33:37|  分类: 12岁-12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起来,我真的已经不大记得我们小学毕业那时候的情景了,确实已是太过久远,唯一留下来的记录只有一张黑白的小学毕业照,那上面很多同学的名字已经了无印象。不过至今仍然有两三个男女同学还能保持联系,回了老家也肯定是要约出来一起吃饭喝茶的,虽然彼此能聊得来的话题交集已是日渐穷尽,但每过三五年的还可以把酒言欢一场,再聊起那些其实已经聊过无数次的小学趣事,毕竟在我们后来的人生经历当中象那样天真懵懂的年龄,又能有多少呢,这也算是人生中第一个求学阶段里仅存的童真记忆了吧。
还能够清楚的记得,2小六年前好不容易可以进入这所省属重点小学,我们也开始了长达六年的漫漫小学路。现在想来,光是这六年来每天早晚走这两趟全市有名的堵车路,都让我真是肠子也悔青了,当时干嘛不就近上学,又能差到哪去呢,非要舍近求远的跑了这么六年。有一次我和2小算过一笔帐,每天就算是早晚按堵车两小时计,六年里我们也差不多累积有小半年时间,等于什么也没干的就这么堵在路上了。算算,少睡了多少觉,多了多少烦恼,多担了多少心,更不说多耗了多少资源了。
想起2小刚上小学一二年级时那别扭劲儿,又瘦弱又内向,老师还没说他什么呢就要抹眼泪了。但那时候的2小在学习上对自己要求还是很高的,学习上也很主动,作业要是没做完连饭都不肯吃的,虽然在学校不擅长表现自己,仍然感觉得出来是一个调皮的羞涩的内秀小男生。六年时间下来,居然变得心宽体胖了,在学校是大祸不闯小祸不断,对老师同学还算是友善相处,除了爱阅读这个好习惯一直保持没走样以外,小时候的很多好习惯都渐渐没了,关键是学习上的主动积极性比起小时候来就差多了,只肯在自己喜欢的方面下功夫,比如历史地理类或者军事类这些,如数家珍,侃侃而谈。在学校偶尔犯错时老师说几句什么也成了耳边风,能管用半天就不错了。我想这六年里,除了身高体重以外的变化,2小最大的成长是看书不少,长了见识,很有自己思想和见解,心思细腻,说话暖心,懂得感恩,学会了体谅和关心别人,并且还是一个很爱整洁的大男生。
现在这个穿41码鞋的大男生2小,也到了向自己的小学生活说再见的时候了。现在的孩子才小学毕个业跟人家大学毕业也差不多的仪式感了,同学之间还早着呢就在开始互赠毕业礼物了,到底也还是孩子,互赠的毕业礼物大部分选择都是玩具之类的,但那份彼此之间的同窗之情和大人也相差无几了,甚至更天真一些,只是希望通过这个礼物的纪念不要让同学忘了自己。我们小学毕业那时候哪里知道这些,老师说毕业就毕业了呗,感觉就是会换一间教室继续上学而已。
临近毕业了,班群里的家长也在商量着给孩子们留下点什么毕业礼物。七嘴八舌的商量了很多主意,包括现在流行的无人机航拍毕业照,毕业视频啥的,人多主意杂,几十个家长嘴上都说支持,要落实到行动上没有一个人肯站出来牵头筹备。最靠谱的主意还是做一本毕业纪念册,可以一览孩子们这六年以来的成长瞬间,说起来航拍也好视频也好,虽是鲜活的但都只是当下而没有过往。其实从一开始我就知道讨论的结局只会是做纪念册,所以我一直不愿意参与讨论,最终还是被拉进去了。这大概就是大人和孩子的区别吧,不能仅仅只靠一腔热情办事,大人谁不知道这些事众口难调,办好了还好,办不好就落埋怨了。没办法,谁让我是这六年里给2小他们班孩子拍照最多的家长啊,我就知道这些事情逃不过还是得淌这一趟……这册子,说多了都是泪,只能全当是给孩子们站好最后一班岗吧,留点最后的纪念。不知道2小以后到了我们这样的年龄,经过了生活的摔打和磨难以后,又能想起多少自己的小学生活的天真烂漫呢?想来应该是比我们那时候会更多一点吧,时代纵然变化快,但毕竟他拥有了这一份相对完整的记录,从文字到影像,就算过往的小时候到时候都象是断线的珍珠,有了这些图文记录的索引,大概还是可以把这些珍珠串成一串了。
昨天接2小放学,2小看到后座的纪念册,欢呼得叫起来。这本让我操了无数心,加了无数班,审核了无数遍的纪念册,当我看到2小脸上的满足,让我觉得这些天为了册子所付出一切的辛劳甚至顶着各种奇葩的压力,也还是值得的。他一页页的翻过,一张张照片的看过,有些让他会心而笑,有些让他陷入回想,自己一个人在那唠叨,这不是谁谁谁么,这不是在哪哪么,一不留神从后视镜里我看到2小伏在座位上悄悄抹眼泪,我回头过去看他,他就掩饰的擦眼睛,望着窗外……这个大男生2小其实感情还是蛮丰富的,也蛮容易动情的,还不想让人看见他感情脆弱的一面。
六年小学,就此别过 - 2小妈 - 我们的2小

六年小学,就此别过 - 2小妈 - 我们的2小

六年小学,就此别过 - 2小妈 - 我们的2小
下面是部分公共页面,然后每个同学有自己单独的左右两面(算两页)。整个册子有104页。
六年小学,就此别过 - 2小妈 - 我们的2小
 
六年小学,就此别过 - 2小妈 - 我们的2小
 
六年小学,就此别过 - 2小妈 - 我们的2小
 
六年小学,就此别过 - 2小妈 - 我们的2小
本来还给这本册子题写了一幅标题字的和一篇前言,想了想,又没用。还是低调一点吧,本来这册子上绝大部分照片都是我拍的,这册子从头到尾也是我在设计,要是再用上自己题的字,只怕那些不做事还意见多的家长又要觉得我太高调张扬了……
六年小学,就此别过 - 2小妈 - 我们的2小
还有两天,毕业考试就结束了。烦恼的是,搬到新家去的那边跨区入学的事,还没妥当,悬着呢,让我又想起六年前2小上小学报名之前,有整整大半个月时间,我天天都失眠到半夜,深怕2小上不了重点小学,总觉得他的一生就因为这个会被毁掉似的,现在觉得倒有些可笑。现在虽然跨区入学的事没有办妥,但保底总还有他们本来对口的中学也是不错的,所以心里也就不是太着急了,七月再看吧。
这个暑假 ,一是准备搬家,二是跨区入学。这两件事妥了,今年剩下的日子估计才能慢慢理顺了,到那时,2小也就是一个妥妥的初中生了。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(87)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017