注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

小学阶段的最后一个六一  

2017-06-02 22:17:06|  分类: 12岁-12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天我故意表示置疑说,你还算儿童啊?这么高一个胖儿童?2小振振有词的说,法律上说了,14岁以后才不过儿童节,我高又怎么了,我胖又怎么了,反正我才12岁……好吧,这个六一也是2小在小学毕业前的最后一个儿童节了,也算有些纪念意义的,毕竟这是一个过一次就少一次的节日。
临近这毕业前了,事情特别多而繁杂,好不容易把他初中跨区入学的几道跨出跨入的手续办完,感觉就已经累到有点无语了。这种感觉和六年前准备读小学时候的心情还不一样,那时候深怕上不了中意的小学,急得我大半个月都失眠,好不容易能上了才松了口气,当然也是对所谓的重点小学什么的抱着很多希望,没想到六年小学读下来竟有种不过尔尔的心情……这一转眼又是该忙初中的事了,当然仍然会有新的希望,但希望的方向和六年前是不同了。
想到以前的六一,少不了总是要给2小计划计划的。虽然六一这天哪里都变成儿童餐厅并且超长排队,但总是要出去吃一顿2小喜欢吃的日式料理。现在这倒好,还没等我们计划呢(其实这次我也没啥计划),他自己和几个同学已经约好了,要去东湖绿道骑车,并且说从学校门口一直骑到绿道那边去,还不让家长参加。单是绿道我还算是基本放心,毕竟没有机动车,但从学校门口这段路到绿道之前也有好几公里的马路呢,二环车道上的车都还是开得很快的。我越想越不放心,但问了其它一起去的几个同学家长,虽然也说不是太放心但也没说不让去,看来就是我最不放心了?最后的妥协,我还是开车把他们从学校门口载去绿道那里,能载三四个娃吧,其它的同学反正他们家长也没有太大意见,就由他们骑过去吧,我们车慢慢跟着。
到了绿道,我想还是一起骑车进去吧,如果孩子们自己要玩,我就自己一路骑车赏风景,拍拍花花草草好了。大家也就一路骑着共享单车进去了,其实这些孩子们一路上也不过是自己骑自己的,过一会儿就在等这个找那个的,后面的就在叫前面的,等一等,别骑那么快……我也不紧不慢的跟着,既不打搅也不掉队。2小还是挺关照我的,几次遇到有桥要上坡的时候,都问我能不能骑上去,还主动把我车筐里的矿泉水拿走给我减负。到底还是大了,很多时候都知道关心爹妈了,这一点我还是觉得相当满意相当暖心的。
他们其中有个同学也挺有意思,本来他妈妈是不让他参加的,后来听说我要去护送他们,又才放心了,临时同意让他参加骑行的。但他看到其它同学的家长都没去,就我去了,还挺奇怪的,就问我说,阿姨你怎么也来骑车了。我半开玩笑的说,幸好我来了,我要不来,你妈还不准你参加呢。他才恍然大悟,很懂事的马上跟我说,谢谢阿姨,谢谢阿姨,我说怎么我妈突然又同意了呢。后来那一路,这小伙子一直跟在旁边跟我聊天,还挺有思想的,跟我聊他们家快装修了,他想装成什么样的风格,他有什么样的考虑,听上去有些也还算靠谱的呢。
大家一直骑到了磨山下面,才找了块树荫,还有棵很大的歪脖子树,把自己带的零食分享出来,摆了一地的开始吃。有个同学家里是开卤菜店的,所以他带了他妈妈做的卤鸡爪卤藕片。吃着吃着,我突然想起来,中午着急去学校接2小他们出来骑车,我午饭还没来得及吃呢,这会儿吃着卤菜才发现还真是好吃。这些孩子吃着玩着,象一群猴子似的,这个上了那个上的,都爬到树上去了。一路上想给他们拍几张的,又在骑车,等我停下来又没人影了。这会儿想拍吧,又满手油的,等我擦干净了手,又都下树了。索性我也踩着他们用来做脚蹬的一辆车,也爬到树上玩了会儿,可惜这些没眼色的毛头小子们,吃的吃玩的吃,也没人给我拍张这一把年纪了还上树玩的照片,以资纪念……
玩得差不多了他们还准备顺路去同学家里继续玩游戏,我和2小不想去了,和同学们就此别过。终于回程不赶时间了,两人悠哉游哉的并排往回骑,特别开心。东湖的落日余辉,绿道的水杉堤影,一路微风,骑了大半天的车,这时候安安静静的心情真好。绿道两边紫色的柳叶马鞭草(经常被人以为是薰衣草)开得一大片一大片的,煞是好看,我准备下车去随便拍一拍的,2小说算了,花虽然好看,这路边的树周都插着好多护树的杆子,拍下来背景会好乱。我还没来得及发表意见,旁边有个伯伯骑车过去时顺便插了一句话说,不错嘛,小小年纪看来还很有审美眼光嘛……
前面一直都是他们在你追我赶的骑车,完全没办法停下来拍照。这会儿终于可以随心所欲的停一会儿了,2小又不愿意拍,我也就算了。看他娴熟的往前骑过去还是蛮潇洒的(虽然胖了点),赶紧掏出手机来拍照的时候,就这点儿功夫他已经骑到只剩下一个小黄车的印记了。那种感觉,突然有点失落,难道真的就象是龙应台说的:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。
小学阶段的最后一个六一 - 2小妈 - 我们的2小
回程总是感觉比去程快,2小好象还不愿意那么快的结束这一段骑行,非要绕路带我骑一段铁桥上去看风景。没想到,这一段铁桥上去,果然景色不错,很开阔。还别说,我都找不到这些路呢,看样子这些家伙们平时已经自己来过这了。慢慢骑回停车场,发现这是我今年开始骑共享单车以来骑得最远的一次,不过还算好,总算是平安归来,陪着2小过了小学阶段最后一个开心的运动的六一。
小学阶段的最后一个六一 - 2小妈 - 我们的2小
 
小学阶段的最后一个六一 - 2小妈 - 我们的2小
学校的六一活动,其中一个画龙舟的活动。
小学阶段的最后一个六一 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(67)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017