注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

难得住院了  

2017-07-12 22:58:52|  分类: 12岁-12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起来2小这住院已经是两周以前的事了,最近确实是太忙,腾不出功夫来记这一笔,所以2小这病虽然是已经早好了,但还是觉得有必要补记一下,毕竟人家已经有近十年没住过医院了,连生病也是有四五年没怎么病过了呢。
这是2小出生以后的第三次住院。第一次是出生,且不提了;第二次是两岁半的小手术,鞘膜积液;第三次就是小学毕业后没两天的这次,急性扁桃体炎和疱疹咽峡炎引发的重度感染。就连6岁多那年把脚踝伤得缝了十几针也没住院的,缝好了就回家了。所以2小最近这两三个月以来,连着病了几次,我才发现2小从二年级开始游泳长壮以后,好几年不病了,我也几乎都忘了要怎么照顾一个生病的娃了。
2小这段时间频频上医院。之前是连着拉肚子了两天。一问才知道他在奶奶家吃饭时喝的饮料是之前开封了没喝完的,他拿起来就接着喝了,而我们当时也没注意,以为他这么大了,这些小事情无足挂齿更无需嘱咐了。突然连续拉肚子了,把那一两天吃的东西逐一分析,才觉得可能是这饮料害的,天气热,开封了没喝完也没放冰箱,哪能不滋生细菌呢。并且还加上他一贯爱吃冰西瓜……平时见他活蹦乱跳的还老嫌他肉多,突然一拉肚子那么病了两天,感觉脸蛋和肚子似乎一夜之间就小了一圈,瞧那可怜样儿又觉得胖就胖点吧,好歹还是健康的好。
拉肚子好了没几天,就小学毕业考试了。考完刚刚摊开来歇了两天,那天吃晚饭时,他爸训了2小几句,觉得他毕业考试那段时间的状态太马虎,训得他吃饭的情绪也不高了。放下筷子我们俩就去旁边大学的游泳馆,准备按之前计划的办个50次的游泳训练卡。才交了钱出来,怎么发现他胖脸通红,回家我还埋怨他爸说,早不说晚不说的,人家吃饭时你要来教训人,饭没吃好还把人家训发烧了。他爸不认帐,说这是个什么逻辑,我难得来教育他一下,怎么就摊上这样的事情。我说人家吃饭前好好的,咋没烧呢……嚷嚷一通,我都不知道发烧应该吃什么药了,平时也听说好多退烧药都不能吃了,只好买了个兵兵退热贴给他敷上,感觉那明明是小毛毛们用的退烧装备了。
晚上十点多的时候,他爸发现2小烧到了39度多,只能马上去医院挂急诊了。抽血化验下来,血像是很高,明显是某种细菌感染吧,其它方面医生也没说出啥名堂来。当晚挂水一直挂到凌晨一点半才完事,我都困得东倒西歪了,2小输着液了估计好一点了,倒在输液室看《长沙保卫战》看得带劲。
第二天不时的就让外婆在摸着他的温度,发现一直在38.5度,又去抽血化验了一次,发现血像变得比头一天半夜时的还高,虽然医生的说法都是说退烧嘛,有点反复的过程,打了这一针再看吧。这一天心里很忐忑,时不时的就要去摸他的额头,摸到是温凉的额头和胖胳膊,心里就略微踏实些。这一天同时他外婆的咽炎也加重了,下午带2小去打针又带他外婆也去看病,跑上跑下的,这里排队那里排队,又不放心这一老一小的单独在那看病。结果我几次忙完了他外婆那边回到儿科来看2小的时候,发现2小可以自己看医生了。他等着医生叫到自己的号了,就告诉了医生说自己的症状,还问医生说是不是自己扁桃体两侧有点红肿这种貌似很专业的话,然后拿了化验单和就诊卡,自己去抽了指头血,在等检验结果了。我又一次回到儿科的时候,护士已经帮2小开始挂上水了,我核对了他的药和名字什么的,这才放下心来又去楼上看他外婆那边……
第三天我去了装修房子那边有事,叮嘱他外婆带2小去打针。这一天2小仍然时不时的蹿到38.5度,感觉炎症根本都没降下来。我在电话里问他感觉怎么样,他突然说有些胸痛,痛了好几次,这一说我又吓到了。2小自己可能也联想到三四年级的时候,班上那位发烧得了心肌炎最后离开了他们的女同学,虽说我和2小一样都不是特别明白心肌炎这病,但持续发烧不退,炎症也降不下来,不是不担心会有心肌炎这种可能的。
装修那边也一时顾不上了,火急火燎的赶到医院找医生问个究竟。要说我们这也就是个发烧,挂三天水了,医生也说不出个名堂来,你非要问个究竟,他就只能让你住院再查吧,说是很多检查在门诊也做不了,这种连续发烧不退的情况,如果要排除心肌炎或者脓毒血症的可能,只能住院才能检查。人一生了病,感觉就是医院这砧板上的鱼肉了,还得上赶着任它打发。
赶紧办了住院登记,护士要给他抽好几管血来做各种检查。我发现2小现在变得大方健谈多了,别人在抽他的血呢,他倒说说笑笑的跟人家聊了半天。护士给他发放的病号腕带,发现他的手腕胖得根本系不上最后一扣。护士捏着他的手腕抽血说好多肉呢,他说门诊那个护士给我打针,她的手还握不住我的手腕呢……瞧他那谈笑风生的劲儿,还颇有关羽刮骨疗伤时还饮酒食肉谈笑弈棋,全无痛苦之色的气概,当然也许就是故意说笑来转移自己对抽血的痛楚吧。
难得住院了 - 2小妈 - 我们的2小
安顿了病房,他爷爷奶奶和姑妈也火速赶来看这小病号了。不过他一旦不烧了也跟平时没多大区别,脚不停手不住的精神好得很。这一晚我和2小挤在病房这1.2米的床上过了一夜,睡得我真是腰酸背疼,但总算病房里另外两个孩子还很安静,没哭闹,要不然这一夜够难熬的。我不禁跟2小聊起他两岁半做鞘膜积液那次手术,也是我在医院陪床,数着时间到天亮那份煎熬。在病房里就像在火车上一样,大家睡得早也醒得早,五点多就慢慢吵醒了。2小一直闹着要吃早饭,我不知道早上有没有空腹要做的检查,不敢让他吃,两个人饿着肚子看书,一直看到等查房医生来过以后,才去医院对面的麦当劳喝粥。
麦当劳服务员看到2小手背上缠的留置针,知道就是来对面医院看病的,主动要送气球给2小玩。2小不好意思的表示自己不需要气球了,不过他突然说,倒是可以给同病房的小毛毛带个气球回去逗他们玩,免得他们吃药的时候又哭。说完去拿了两只气球要带回病房去。听他这么说,我还有点小小的感动,2小还真的长大了呢,自发的对还不熟悉的人也能有一丝丝的善心,真好!
难得住院了 - 2小妈 - 我们的2小
借着这两只气球的小小友谊,倒是和同病房的偶尔也聊几句天了。旁边床的小毛毛还不满一岁,和2小没什么互动,2小听到他烧得哼哼叽叽的哭,倒是以己推人的想给他一颗彩虹糖吃呢,那家长看得都乐了。那小毛毛的爸爸特别胖,坐下来就像是一座肉山,估计得有二百好几十斤,不过还挺和善的。2小挂着水,就用一只手在床上推那小毛毛的玩具车,那胖爸爸就跟2小你推过来我推过去的一直推着小车子玩。两人还挺有得聊,我听到他俩还在聊刘猛的军事小说,还聊游戏呢,看来那胖爸爸是个“农药”迷,2小虽然不玩这个游戏但他知道他们很多同学在玩,他不喜欢但起码对游戏也还有些自己的观点吧。
住院第二天,他的同桌任盈盈听说2小生病了,还特地带来了给2小准备的礼物,并且还在送他的礼物右上角亲自绣上了她自己的姓,一个红色的任字。还有祝他快点好起来的亲笔信呢,似乎还深怕她妈妈帮她送信来会偷看似的,又是绑又是打结的,还在信封上注明要2小先看信,再看礼物……这刚刚毕业分开的这同学情谊才是情真意切呢。他同学的爸爸妈妈带着礼物和亲笔信来看2小,请我们在医院对面的西餐厅吃饭,大家欢乐得很,倒真不像在住院了,看2小那几乎没受影响的胃口,就知道他还没完全消下去的疱疹根本不算啥。
难得住院了 - 2小妈 - 我们的2小

难得住院了 - 2小妈 - 我们的2小
住到第三天,我们的各项检查结果也慢慢出来了,之前担心的心肌炎和脓毒血症都还算是暂时没到那个程度,应该就是急性扁桃体炎和疱疹咽峡炎引发的重度感染。不过住院的治疗还是比门诊要有效果一点,炎症慢慢下来了,喉咙里的疱疹慢慢也在消了。托他同桌的祝福,果然到第三天2小就可以出院了,继续吃消炎药和喷的药,2小也算是休养了几天,从七月一号开始每天一小时游泳训练,生活一切都恢复如初。
这也才不到半个月呢,这几天又不对劲了。前天晚上2小说肚子痛,也憋不出个屁来,反正是不舒服,我紧张的摸他的额头,倒不烧,似乎有点冷汗或者虚汗,他自己说是不是吃多了不消化。担心了一晚,第二天白天又似乎没什么问题了,到了晚上又说肚子痛,上了几次卫生间也好象一无所获,这是要闹哪样?第三天给他采取吃素的政策,到了后半夜又摸到我们房间来,挤到我床上来还是说肚子痛,我也给他按摩肚子,但他翻来覆去一直睡不好。
今天白天终于抽时间带他去医院看看。在路上,2小说不知道肚子痛应该看什么科啊,是看肚子科吗?我说那肠子痛还看肠子科啊?他说不是有肛肠科么?咦,不算很无知嘛。2小想了下说我知道了,看来肚子痛应该看内科。这两个月以来这是第三次进医院了,又是折腾了几遍各种排队,做了腹腔淋巴结和阑尾及肠管探查的彩超,也倒是都有结论说未见明显异常呢。感觉是放心了点,回来做了点皮蛋瘦肉粥和青菜,吃得很清淡,但是到了晚上他仍然小声哼哼说还是有点隐隐作痛。既然医生也说没什么明显的问题,那我觉得只能采取吃几天素和断掉所有的零食还有饮料,再以观后效了吧?
真不知道这还要折腾几天,早就给他报名了由武汉植物园组织的神农架的科考夏令营,7.16~7.22,这还让人有点担心他老这样闹肚子痛,还怎么参加活动啊?快快好起来吧,虽说问题不大,但却很莫名其妙,不知道要怎样应对,大概是这天气也是闷热,肠胃失调吧。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017