注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

没去成的科考夏令营  

2017-08-04 00:40:40|  分类: 12岁-12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏令营在我们小时候听来是多么高大上的词啊,并且那时候的夏令营不是交钱就能去的,都得学习特别拔尖,学校或者年级的前三名以内,可能才会有机会被选拔去参加呢。所以我小时候从来与夏令营无缘,也算是小时候的一个遗憾吧。到2小他们现在就好了,假期的各种活动一大把,交钱就能去,我觉得我小时候的遗憾,在2小这个年纪不算什么问题了。所以从2小快要准备毕业考试的时候,我就开始各处寻摸合适2小参加的夏令营了。虽然他爸是看不惯我们娘俩这种一到放假就象是心里长了草似的想出去玩,但人家好不容易小学毕业了,还是应该放松一下的,要不然叫什么暑假啊……之前给2小看了一个在西安的航空夏令营,他貌似还不算感兴趣,我也觉得太远了点,毕竟2小第一次自己出门,太远了有点不放心似的,就算了。
然后就看到了武汉植物园组织的神农架七天科考夏令营,觉得这个夏令营还比较靠谱。武汉植物园是我比较信赖的一个机构,看活动介绍上有植物园的副研究员带队,对神农架的生物多样性会做一个全方位的知识了解,动静相宜,研学结合,有垂直植被调查,有动物(川金丝猴和大熊猫)观察,也有观鸟(短嘴金丝燕)和昆虫蝴蝶,还包含水样调查的实验和做标本,更有孩子们喜欢的烧烤晚会和攀岩,还有露营的活动。果然,我一推荐给2小,他就很感兴趣。5890元,观察了两天看有人报名了也就给他报名了。
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
这活动还没参加呢,就受到了家里各方面阻拦意见。六月份时候,湖北天天下大暴雨,确实很担心神农架那一路的盘山公路会不会有危险,和到时候天气如何。家里人还担心2小一个人参加这样的活动,七天时间能不能搞得好。这一点上面我觉得他们都不如我了解2小,我完全相信他有这个自理能力的,他很守时,自己的东西自己能整理得井井有条,有陌生人的交往他现在也比小时候进步了很多。并且植物园的联络老师也很负责,提前打过几次电话来询问孩子的生活习惯啊爱好啊身体状况各方面的,以备掌握参与人员的情况吧。
在各种担心和阻拦里,活动时间慢慢临近了。2小也做好了“准备”,专门买了一只迷彩军用挎包,特别神气,然后他按照一本荒野求生的书上提示的,准备了很多小工具还有遮阳帽啥的。七天时间里每天要吃的一点零食和水,他也准备好了。甚至那几天他不知道为啥,老是一到晚上就闹肚子疼,害得还去了两家医院做检查,2小也特别配合的自己吃药,怕出门了闹起来那可玩不好了……
到了万事俱备,只欠东风的前一天,没想到他爸通知了2小两个消息。一是2小已经被我们报名的三中正式录取了,二是……7月20号要参加中学的分班考试,而夏令营是16号至22号的,刚好夹在活动中间了。别说2小要哭,我都想哭了!干脆要是没有夏令营这事儿,也倒算了,考就考,也不是啥大不了的事。这啥都妥妥的了,我看到2小还在QQ上跟他同学说了几次要去夏令营了的,突然说不让去了,这心里该多么失望啊。但能说什么呢,毕竟中学的分班考试也是特别重要的事,不可能不参加的。
感觉2小偷偷的哭了一晚上似的,早上起来那眼睛都是像是肿的。而我还面临着跟园方做交涉,看能不能退款。毕竟人家报名的时候也注明了的,只有组团不成功才会退款,如果已报名成功而因为自己的原因要退出,是不退费的。那个老师还是很通情达理,她也特别替2小觉得遗憾,但房间已经订了(其中有三天都是神农架的五星级酒店和两晚镇上最好的酒店),包的车也定了人数了,门票的费用也已经报给当地的导游了,营服也已经做了,也就是说大部分费用已经产生了也退不了的,不去的话就算老师考虑退也就是象征性的退一点点费用了
交涉未果,这种情况下,我只能特别残忍的决定自己去参加夏令营了,想来我小时候都没参加过夏令营,正好去补上这次体验……好吧,古有木兰替父从军,今有妈替儿子从营,也算说得过去吧。接近六千块钱的费用不甘心就这样打了水漂是其次,我特别看重的是这次夏令营有植物园的大神带队,人家可是已经出版了《神农架常见植物图谱》的第一作者,去过神农架三十多次,对那里的情况说是如数家珍了如指掌也不为过。做为一个纯粹个人爱好的植物控来说,能跟着大神亲自讨教,这是相当难得的机会了。
2小的自我调节能力还是很强的,之前一直在暗自难过落泪,听说我要替他去参加夏令营,马上把他准备好的各种工具和零食都让我带上,还教我那些工具刀怎么用。临走前2小搂着我的脖子,无限伤感的说,看来要有七天时间看不到妈了,说得我差一点就要动摇了。还是的呢,2小出生以后,只有他小时候我随单位去了一次庐山,才2天,然后去年他爸带他去厦门疗养,5天。除此之外,我们都没有分开过这么长时间的,并且我去玩了,人家还要在家备考,多么残酷的区别。
我走的那天早上,一家人就只有2小早早的起床了,想帮我拎了行李去外面坐车,又嘱咐我看到了好风景要发给他,吃了好吃的也要告诉他(后来变成只要我给他发了好吃的,他就嚷嚷着要妈回来了做给他吃……),晚上回了酒店还要和他视频聊天,各种嘱咐啊,不像某爸,你走你的,他睡他的,到底还是自己生的儿子才贴心嘛。我开开心心的踏上了原本是替2小报名的这次科考夏令营。没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
果然从一上车我就没失望,大神很热情,一再对大家表态,在神农架的一路上看到任何植物的动物的昆虫什么的,全部都可以提问,他将尽力解答大家的问题。可惜大神的热情没有得到其它那几个高中生初中生的回应,七个孩子,四女三男,一上车不是玩手机就是塞着耳机听音乐,好无聊的低头族们。但大神的热情果然很是对我的胃口,沿路上我也终于可以对那些一闪而过的似是而非的植物提问了,我象个成人版的十万个为什么,一路从武汉聊到了宜昌,也问到了宜昌。
到宜昌这一路虽然都是些大路货,也未必平时都能搞清楚的,比如高速公路中间种的是什么柏啊,圆柏还是侧柏啊,怎么区分啊,路边象是芦苇的抽穗子那种,有高穗的也有低穗的,还有白的或者黄的……在宜昌吃饭的餐馆门口,那些农作物也都可以观察的,带锯齿的紫苏,细细碎碎的茴香,还有可以入药的藿香叶,叶子深裂得奇怪的无花果。
一路上风雨无常,总算在五点多快要接近入住酒店的时候,天气放晴了。并且以后的几天我们的运气都特别好,出门就是好天气,有雨都是晚上下,果然是人品大爆发。就这会儿功夫,大神带大家就在路边上随便一扒拉,也看到好多东西,重阳木,水麻,魔芋,大花还亮草,栝楼,鸡矢藤,胡枝子,三叶乌敛莓,中国旌节花(果实),一把伞南星,马棘,还有一大片吊石苣苔,可惜长得高了没拍好,最难得的是还碰到了一丛野生的裂唇舌喙兰。不过我看那几个学生在大神讲的时候,几乎是一头雾水,并且很多字都写不出来的时候(大神的湖南普通话,加上不熟悉的植物名,确实很难为孩子们),我又在想,也许这次我蹭这夏令营,其实从某种角度来说,是更合适一点的。2小如果去了,当然也会有收获,但在这些方面可能是很难说会有多少了。(下图:大花还亮草)
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
到了康帝君兰酒店,景区的五星级酒店算是相当不错了。甚至因为是夏令营,还安排了光头强和熊二的人偶出来迎接孩子们,这可是咱2小一度很喜欢的卡通形象啊。这酒店果然很棒,从大堂到房间都相当宽敞,还有大露台,卫生间也够得上五星级标准。这一晚的晚餐就在酒店中餐厅吃的,2小正好跟我视频聊天,我让他各处看看,又引得他嗷嗷直叫了。
第二天上午是去神农坛和官门山,下午攀岩。神农坛和官门山,我们上次自驾的时候也去了,但侧重点不同了,所以看到的东西也有些不同。有意思的是,大神沿路给我们指出了好几处被标注错误的植物,比如蜈蚣草的图片没错,实物却张冠李戴了,又比如牛膝的实物,却标注的柳叶牛膝的名字,这两种还是有区别的。而最不应该的是神农坛的药材博物馆里陈设的一味神农架很著名的植物药材,叫江边一碗水的,图片也错了。那一路感觉我们都象是纠察队的了,发现了好几处不应该有的错误。
神农坛上面我没记录过的物种不算多,银杏也挂果了,但是没想到两年前8月份我们去时看到还枝繁叶茂的香果树,国家二级重点保护植物,茜草科落叶大乔木,古老孑遗植物,中国特有单种属珍稀树种,居然就那么死了。
官门山那一路,植被也是很丰富的。不用特意寻找,甚至大神提到的有些植物尤其是一些树,长得高,我看颜值又不高,还没让入镜呢。草本的比较好拍一点,有贯叶连翘,云南大百合,光叶桦,美丽马醉木,红茴香,吉祥草,苦糖果,水青冈,中华弥猴桃,丝裂沙参……其中碰到比较特有一点的植物是金钱槭和鄂西粗筒苣苔,后来我采了一株这苣苔做成了标本,也算是个小纪念吧。后来还去看了好几个生物植物和地质地貌场馆和博物馆和动植物的标本馆,都不错,到底是植物园的资源比较充足,每去一个场馆,都安排了专门的讲解老师负责讲解的。虽然地质地貌这些我不大听得很明白,但感觉园方组织活动还是安排得很充实的,感兴趣的话是可以学到不少东西的。(下图:鄂西粗筒苣苔)
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
下午的攀岩,我原本打算只观望的,后来想着难得有机会,也索性去试试,没想到也不是特别难,居然也爬上去了近十米吧……
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
第二天是去金猴岭和金丝猴基地参观。金猴岭我们上次也是走过的,却不认得这里面有很多物种,比如蹄叶橐(tuó)吾(大神的湖南普通话,除了我之外,没有一个人听懂了他说的到底是什么名字),莲叶橐吾,糙苏,箭竹,其中碰到比较珍贵的一点是七叶一枝花和江边一碗水。不得不说这老师还是很用心的,他上次来发现这里有长这两样东西,还硬是让他找到了给大家看看,换一般人哪里还记得一片森林里还找得到其中一两棵植物啊。金丝猴基地我们上次自己去的时候,也准备去的,但它现在不对外开放了。这次以植物园科考的名义,就可以进去近距离接触了(要先过一次紫外线消毒),可惜2小没去看到,他是很喜欢这些的(离开神农架的时候我给2小买了只最大也做得最像的绒毛金丝猴玩具)。基地里的金丝猴还不少,自由自在的在树间跳跃攀爬,吃树叶,啃花生。小金丝猴是很萌的,还在猴妈妈怀里吃奶呢,幼龄金丝猴的毛发也就是黑灰的,成年金丝猴的毛发才会慢慢变成金黄色,面部会变成淡蓝色,它们的鼻孔朝天是很显目的标志。
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
从基地下来,碰到几丛扭旋马先蒿和华北耧斗菜,好开心啊,一通狂拍。后来的几天才发现这些东西,多到象野草,拍到想吐……(下图:扭旋马先蒿)
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
下午的行程是去板壁岩,那里有比较原始的喀斯特地貌。这个地方我们上次只是经过了,当时太阳很猛,大家也对这些地貌不感兴趣,索性都没进去。结果这一次走下来才发现,板壁岩这一路几乎是我发现植物最多的地方(我个人没记录过的)。一路走一路问,感觉就是跟了个行走的百科全书啊,那感觉,真是不错。并且后来我无数次感到,确实有大神带队就是好啊,在路边上都可以碰到宝贝的,比如神农架的优势种巴山冷杉。(下图:巴山冷杉)
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
很多植物或者药材的名字,我都是在书上见过,没和实物对上号,板壁岩这一路好多都对上号了,其中的流苏虾脊兰大概算是比较难得一点的。晚上还在酒店里学做标本,植物园看来组织这次活动也是准备得不少,做标本的各种材料和工具就是一大堆,包括烘干机。还有后来露营看星星时的天文望远镜。(下图:流苏虾脊兰)
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
第三天起了个大早,4点半就起来,赶去大九湖看晨雾的,结果说好的晨雾没看成。早起也是有鸟可以看的,给每个人也发了望远镜观鸟,不过我对观鸟的兴趣远不如看植物,他们观鸟我就拍旁边的短梗稠李。那里面有大片橙红的萱草花海,大片金黄的湖北旋覆花,也是挺漂亮的。还有晶莹如红宝石的冰川茶藨(pāo)子,地榆,各种卫矛,各种蓼。在落水孔的堵河源,老师带着大家梳理了在那个海拔高度所看到的浮水植物、挺水植物、草本层和灌木层乔木层都分别有哪些植物。结果那些孩子又懵圈了,所记甚少,我都在想如果这次是2小来参加活动,他会不会也是这样呢?老师又取了水样,又取了泥炭藓的实物回酒店做含水量测试。泥炭藓是生成泥炭的主要成分来源,这种类群植物附有特有的储水细胞,储水能力是其他藓类数倍至数十倍。头天在板壁岩,老师给我拔了一种神农香菊(新物种),说可以带回去养着试试,养死了就做成标本。我说还有这么几天才回武汉呢,不早枯死了么,结果老师就给我薅了一把这泥炭藓,把它包起来,说它的储水能力很强,经得起长途运输。没想到果不其然,几天以后回武汉,这神农香菊还鲜活得很。(下图:短梗稠李
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
这一天还去鹿场看了梅花鹿,在回去的湖边上还看到了黑天鹅。我对这些动物的兴趣不过了了,感觉就是帮2小看的。我更愿意在路边上随便看看什么亚麻,蝇子草,夏枯草,琉璃草,疏花婆婆纳,水边的黑三棱我也是没记录过的。
第四天爬华中屋脊神农顶就比较累了,上一次我根本都没上去,这次也只爬了接近一千步就慢慢下来了,主要是那一路无限循环的就是毛蕊老鹳草,没拍过的东西实在不多,不够吸引我往上爬。老师也说他爬过好几次这神农顶了,上面确实没什么东西,要不是这次要上去跟同学们讲垂直植被的观察,他都不一定会再上去的。我下来以后自己往附近走,倒发现有华中雪莲,柴胡,东方草莓,西南银莲花,顶喙凤仙花,某紫堇,长柄唐松草,纤细龙胆,太白韭,感觉也满意了。从神农顶回了酒店,晚上还有烧烤晚会,象征性的烤了几串东西,我又一个人去附近走走,还发现了上次在神农架拍了却一直不认得的光苞蓟,原来在老师的书上还有另一个叫羽苞蓟的种。(下图:华中雪莲)
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
第五天去巴桃园的植物样方做实测。这个样方就是那老师他们建的,大概意思就是通过一定范围的数据测量和推算,对样方内的比如秦岭冷杉进行统计。这几天也陆续参与了各种实验和测量之类的,觉得植物工作者真的不光是认认花草树木的事,也有其科学严谨的一面,更不用说穿越原始丛林的很多危险了。在那里我也记录到了一些菌类,还有相对珍贵的庙台槭。(下图:珊瑚菌)
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
第六天去了燕子垭看短嘴金丝燕。一进去就后悔了,里面漆黑不说,脚下踩到软绵绵滑溜溜的燕子屎,并且这种半旱洞,有石头有水,特别不好走。头顶确实有很多金丝燕被我们安全帽上的光线激得到处飞,叽叽叫,有时还往我们身上撞。虽然它们不咬人也不会怎么样,但我感觉特别害怕,走到一半时终于和几个小伙伴先退出来了。在大好的阳光下拍拍湖北百合,大枝绣球,大叶景天,齿萼凤仙啥的不比那燕子洞好啊。(下图:湖北百合)
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
这一晚是在燕子垭露营。趁着天没黑,在土厕所旁边还发现了个油点草,也是我知道名字但没记录过的。老师后来给我挖了一棵油点草,给我看它的老叶子我才明白它为什么叫油点草,就像是叶子上溅了油点一样,真有意思。而更有意思的是露营看星星。平时天气好的时候,在城市里也可以抬头看见星星点点。但是,露营的时候看到的星星,居然是完完全全不一样的。长这么大也算是第一次露营了,满天繁星的视觉效果真是太震撼了!山顶呼呼的风声中,我第一次看到了北斗七星还有密密麻麻的银河!在这2158米海拔的大平台上,虽然肉眼也可以很容易看到北斗七星,但带队老师准备了专业的天文望远镜,有天文老师讲解观星仪器,和一些天文知识,感觉就不是随便抬头看看的了。可惜不会拍星轨,也没有合适的装备,只能把这难忘的一幕记在脑海里了。露营看星星这一晚,给这次夏令营画上了一个印象深刻的句号。当云海还在山间飘浮的时候,我们也就踏上了返回这天上挂着九个太阳的武汉的行程。
回来发现这些天没见着的2小,似乎还瘦了一点点呢,他果然很喜欢我给他买的玩具金丝猴,每天都抱着睡(小时候都不玩绒毛玩具的,长大了突然又爱得不得了了)。又回到家了,心里就踏实了。
没去成的科考夏令营 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017