注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

蒙/东之草原行 D2辉腾锡勒黄花沟  

2017-08-23 15:42:50|  分类: 12岁-12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起发现头天晚上十一点多才洗的衣裤居然都干了,看来北方的气候就是这样呢,温度不高也不热但是干燥。望出去的窗外是一排排笔直的毛白杨,整齐宽敞的路上是天高云阔,蓝天白云下感觉视野特别开阔,特别豪迈。确实和呼和浩特这名字挺名符其实的---呼和,蓝色青色,浩特,城市。
大家收拾停当,坐上了一辆包车,去往呼和浩特的黄花沟。位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗,距离市区有110公里左右。以前没有去过大草原,只是在歌里或者影视剧里听说呼伦贝尔大草原,但对草原的概念其实是很模糊的。所以这天去黄花沟的时候,还总觉得象是去大草原之前的热身,其实当这趟草原之行走完了,才发现黄花沟是这一行最美的鲜花草原,和后面的呼伦贝尔草原的风景其实是不大相同,更符合我对草原上开满了各种野花的美好想象。
眼前慢慢开始出现大片大片的牧场的时候,牛粪马粪的味道同时都涌上来了,草原的感觉越来越真实。作为全亚洲最大的风电之都,矗立在草原上的上千台风力发电车,是那里独一无二的标志性建筑群。
蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
路边上到处都有骑马的地方,我们也停下来准备尝试尝试。我让2小站到那匹马旁边去,想先跟小马合个影,也是没经验,2小没有考虑的就站过去了,没想到这马毫不客气的就蹶蹄子蹬了2小一脚,然后跟没事儿似的就低下头去吃草了。我才意识到肯定是2小站的这个位置不对,马就先自卫了。这一蹬,搞得我和2小有点扫了兴致。后面骑马的地方多着呢,懒得跟它一般见识,还是驱车前往黄花沟。
黄花沟风景区,也就是辉腾锡勒草原,在这海拔2000多米的草原上,植被算是相当丰富的,有湿地、鲜花草甸等多种地貌。辉腾锡勒草原的历史上,曾有多少古代民族踞此而争雄。当能歌善舞的敕勒人赶着高轮大车,从遥远的贝加尔湖迁徙到这一带游牧后,便留下了"敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野"的千古绝唱。"辉腾"是蒙古语寒冷的意思,“锡勒”好象是山岗。这里冬季寒风凛冽、夏季凉爽宜人,难怪古代北方民族的几代皇帝,都把这里当成他们避暑消夏的好地方,看来我们这个季节去草原是个不错的选择,太冷了这里就是一片枯草甚至冰封了。据介绍,第一个到这里观光的皇帝是北魏开国元勋拓跋(王旁加圭),最后一个到这里避暑消夏的皇帝是窝阔台(怎么一说窝阔台,就想起射雕英雄传),他是一代天骄成吉思汗的三儿子,史称元太宗。
黄花沟里这天的风特别特别大,草原上的野花野草吹得此起彼伏。在这里面坐着小火车,一路观赏着这鲜花草原的美景,真是美啊,远有蓝天白云下的蒙古包,近有触目所见的很多蓝紫色系的野花,翠雀很多,还有象个小蓝球似的蓝刺头,华北蓝盆花,大丛的蓝色某风铃草,浅蓝的丝裂沙参,更有那蓝紫的达乌里紫艽[jiāo],真是太漂亮了这龙胆科的高颜值野花。但是……坐完小火车下来,却又没有那么大片大片的各种野花可以拍了。(下图为达乌里紫艽
蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
 
蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
又坐了一阵子马车,一阵子索道,视野都特别好。但也是这样,坐在上面的时候,好多种野花迎风招展,下车了仔细一看又总是那几种在循环播放了。2小倒挺会开解我的,他说你想想么,人的足迹去得少的地方,自然才是野花多啊,这么多人走来走去的地方,都被踩成路了,怎么还会有那么多花开着嘛。咦,我琢磨了下,好象还是这么个道理啊。于是释然了不少。
蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
其实黄花沟里我看介绍还有个地质公园和柽柳沟,应该也挺不错的,但他们也都没想往里走那么远,我也就随大流了吧,大家就这么走走,风景都很不错。一路上碰到大雪糕就吃大雪糕,遇到马就骑马,看到射箭的就去弯弓射几箭,也是一种玩法。这么走走玩玩的,也不累,大概中午2点多才算是基本上出了沟,去到已经预约了午饭的一个蒙古王爷包(很贵,草原上就没有便宜的地方),在那里吃烤羊腿,手把羊肉,还有凉拌沙葱,这几乎是大块吃牛羊肉的第一顿啊,真是好吃!那里的牛羊肉真的就是白水煮煮都很香,不膻,关键是就那么煮煮就能嚼得动,平时我们在家做牛羊肉都是要烧好长时间的嘛。我估计那里的牛羊肉不膻就是因为牛羊吃了类似于下面右图那沙葱,略酸,解腻,这一顿饭是每个人都吃得肚儿圆!
蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
2小站的这里,就是我们中午吃饭的蒙古王爷包,衬着蓝天白云,煞是好看。
 蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
 
蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小

 蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
 蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
 蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
 蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
 大家酒醉肉饱的才慢慢回到市区,休息了会儿又是晚饭时候了。晚餐的泽成冰煮羊,其实也是当地蛮有特点的一种羊肉吃法,拌了佐料的羊肉条下面是一大盆冰块,煮开就可以吃了,羊肉很鲜嫩。但好象都还没有太饿,这一餐没有吃多少就觉得已经吃不下了。
蒙/东之草原行 D2 - 2小妈 - 我们的2小
 我和2小先出去走走等他们,走着走着,2小指着前面一条路说,往这里走我们就拐回酒店了。我半信半疑,因为这条路我们都没走过啊,不过想想也不要紧,错了也不过就是原路绕回来,反正都只是走动助消化的,就听他的吧。我和2小一路闲聊着这两天的见闻,他甚至还操心着他大伯这几天去意大利玩了些什么地方,说可能不过就是玩了梵蒂冈啊大教堂啊罗马啊角斗场啊威尼斯啊这些吧,意大利那么小的地方,比内蒙古小多了,他们居然还要玩半个月……闲聊着一边按他说的方向走着,居然真的就回酒店了!我问2小说,你咋知道的啊,2小在地上用石头划给我看说,我们去吃晚饭的时候走的路是酒店的右边方向,慢慢绕过来等于转了一个圈,现在我们从左边回来了,这有什么很稀奇的?看来这家伙走到哪里都蛮清醒呢,方位感很强。
这真是完美的一天。蓝天白云,草原野花,蒙古美食,如此生活,夫复何求。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017