注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

蒙/东之草原行 D3第二站哈尔滨  

2017-08-24 13:06:04|  分类: 12岁-12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一天的安排相对松散一点,昨天他们已经第一拨会友结束,离开呼和浩特去第二站哈尔滨。毕竟自由行嘛,要的就是这相对的随心所欲一点,他们甚至也不愿意赶时间。按我的想法应该是一早就退房,有早上8点半的飞机去哈尔滨,到了以后还有得大半天时间可以玩。他们连起个早床都不愿意,出门旅游也要睡到自然醒,然后悠哉游哉吃了午饭,坐下午1点多的航班去哈尔滨。
我总是舍不得把大块的时间用来呆在酒店睡觉的,随他们睡觉吧,我一个人去呼和浩特的街头闲逛,也挺自在的。每次旅游我都尽量找时间在街上甚至菜场闲逛,看看当地有很多我们平时的生活里可能没有的植物和蔬菜水果,对植物控的日常来说这就是一种乐趣。
在呼和浩特街头,除了头一天看到的毛白杨以外,种植比较多的还有一种行道树,梓树。宽大似心形的叶子,给行道带来许多荫凉。这个季节,梓树上都挂满了像面条或者说象豇豆一样的长丝(很硬)。如果是春天的时候来这里,应该会看到它满树的白花(或者淡黄),也是特别漂亮的。还拍了在北方算是大路货的鹅绒藤,南方毕竟还是少的嘛。虽然说鹅绒藤就是普通的药用植物,颜值不高,不过也是第一次拍到了,缠绕在一丛紫丁香上面。只是没想到它的花开得那么小,枝条上还爬满了黄色的可能是蚜虫吧……(下面左图梓树,右图鹅绒藤)
蒙/东之草原行 D3 - 2小妈 - 我们的2小
 在街头随便走了半天,路边的绿化不错,居然没发现一个大商场,超市也就一个,也许我们住的这赛罕区不是商业区?不明白了。还准备沿着昨晚吃冰煮羊回来的路,去拍拍阳光下那结白珠子的红瑞木呢,2小又给我打电话让我回酒店了,准备早一点去吃午饭,再去机场。
到呼和浩特不到48小时,吃了三顿各种羊肉,真是好吃到不想走!从昨天中午在黄花沟的蒙古包里吃的烤羊腿和手把羊肉,到昨晚吃的泽成冰煮羊,到这天中午吃的羊百捞。都是羊肉,又都不一样了,这次是一人一锅,既有薄的牛羊肉片也有新鲜羊肉条。回味着羊肉去机场了,继续这一场羊肉之旅(呃,草原之旅)!
蒙/东之草原行 D3 - 2小妈 - 我们的2小
 从呼和浩特到哈尔滨这一趟行程,三个多小时,总算是基本上正常到了中转站,乌兰浩特机场。那CRJ900的飞机也真是小,舱顶都已经擦到了那空少的头发。2小很快观察出来,说这飞机一共只有两个飞行员和三个空乘服务员,还说这飞机一共只有90个座位左右。也是的,那空少都没位置坐的,坐在厕所门口的翻板座位上……好吧,人家飞机虽然小,但还挺准时,一路上也安稳,这就挺好的。
蒙/东之草原行 D3 - 2小妈 - 我们的2小
 这一趟总算是准时到达哈尔滨这嘎达的。不得不说哈尔滨这机场老破旧老小了,别说比大武汉的火车站,连武昌的火车站都比这大多了……出了机场,天色渐晚,我们的酒店在中央大街那方向,突然想起电视剧《悬崖》里也有提到这嘎达。 
哈尔滨的机场虽然不象个样子,但城市的街道看上去还不错,经过了松花江,慢慢看到街上很多俄罗斯风格的建筑,在华灯初上的时候显出几分异国情调。
我们住的金谷大厦,原来就在著名的中央大街上,那条街上各色人等来来往往,喧闹异常。收拾好了,东道主带我们又基本上沿着来时的路,去到江边一家以鱼为主题的东北菜餐馆。这顿东北菜,从一定程度来说,改变了我一直以来对东北菜系的乱炖印象。这家店一进去的空间层高起码有三四米高,又是三四米的原木长桌,一个老人家坐在座山雕似的椅子上拉手风琴,感觉这倒不纯粹像餐馆,更像个酒吧。其他的布局都有各种材质的鱼主题装饰,除了浄淙流水,也有东北的纯朴民俗风,还有一些老旧的雕花窗扇,中药匣子。包间里是大炕,桌子上两口大铁锅……
蒙/东之草原行 D3 - 2小妈 - 我们的2小
 其实我真是不好意思说,我一进房间就被桌子上那两口比洗脸盆还大的铁锅吓到了。但是这炕很有意思,特别宽敞,原来还真的可以烧火的(上面拼图的第9图)。平时总听他们东北党说起过的菜,全部都上了,其中刺老芽刺五加我也算吃过几次,但这个新鲜的到底还是好吃些。下面拼图的一图是黄瓜(还有辣椒豆皮大葱)蘸鸡蛋大酱,还比较清爽,终于知道这大酱的味道了。二图是刺老芽炒鸡蛋,配色很不错。三图是干炸刺五加叶子,这个我吃了很多。四图是凉拌的啥菜来着,没听清。六图里面是两种炸的鱼,麦穗鱼和什么来着,这个我没咋吃。七图是土豆烧鳇鱼,原来土豆还可以烧鱼的,这鱼比较好吃,像鮰鱼的口感,肥糯无刺。八图是河柳鱼还是嘎牙子,忘了。九图就吓人了,桌子上一共两口这样的锅,里面都这样煮满了鱼,一口锅里一条大的江鲤,然后再加七八条鸭罗鱼。且不说还上了一大盘猪肉酸菜饺子。味道确实都不错,鱼汤也很鲜,使尽了洪荒之力,分到我盘子里的鸭罗鱼我还是剩下了一条。更可怕的是,服务员又往两口锅里煮满了各种蔬菜,我就真的一口也塞不下了……
蒙/东之草原行 D3 - 2小妈 - 我们的2小
 这一顿东北菜吃得,不是一个饱字可以形容的,是很饱,非常饱,特别特别饱。回酒店了正好逛逛楼下的中央大街,居然走动了会儿这又塞了根著名的马迭尔冰棍,走过马迭尔西餐厅,一直走到不远处的索菲亚教堂,感觉这就是《悬崖》那电视剧的原景重现。
中央大街上有不少俄罗斯商行,2小非要去买块俄式怀表(其实到后面满洲里更是遍布俄罗斯商行呢)。别人开价68,我还没来得及表态呢,他主动跟人讨价还价就说50,那别人当然就要卖给他啦!出了商行,我才跟他讲很多讨价还价的小窍门,让他后面再有什么要买的东西,主要是不要那么急切的表露自己很喜欢这个,很想买,那样子就处于被动地位了。2小得了新怀表,喜滋滋的,什么都同意了,一再的拍小马屁表示妈说得很对,后面再买东西都听妈的意见。嘁!
讨论完了再细看2小买的怀表,还以为表壳上面的图案就是索菲亚教堂,2小说不是的,是圣瓦西里大教堂。咦,我仔细一看,还真不是刚刚去过的索菲亚教堂呢,我说你咋知道的呢?他说我们上学时画过这个圣瓦西里大教堂的素描,我一看那个台阶就知道了。
 蒙/东之草原行 D3 - 2小妈 - 我们的2小
 蒙/东之草原行 D3 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(54)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017