注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

蒙/东之草原行 D5第三站齐齐哈尔  

2017-08-27 17:51:45|  分类: 12岁-12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起去酒店的餐厅吃早饭,第一次发现这边的早餐居然就有生鱼片什么的,大清早的谁吃这种生冷的啊。他们说这个酒店也有住很多俄国人,兴许他们有这口味吧。好吧,反正我早上不吃这些。吃过早餐,大家收拾行李,退房,去到下一站,齐齐哈尔。这一次在收拾行李这上面,我发现2小又比前几次旅行时有了很明显的进步。以前出去旅行,2小是负责他自己的行李,上下车或者飞机到达时会很积极的去取自己的行李。这一次旅行的行程长,前前后后飞了好几段,几乎每两天甚至一天就得换酒店,并且这次2小是和那个哥哥同住一间房,每次换酒店时都是他自己收拾行李了。那哥哥九月就要上大学了,我看他妈妈还每次换酒店时要去帮忙呢,我一直在压制自己也想去帮忙的念头,慢慢放手,只在口头嘱咐他收拾好自己的东西,尤其是手机啊充电线这些小东西。结果发现他自己很会收拾,把行李里面的干净衣服和脏衣服都分开放了,到最后一天了还有得干净衣服可以换!有时候还主动提醒那个哥哥别忘记东西了呢。尤其是那天吃饭时,我把手机拿出来充电,吃完饭一上车,2小就把我堵在车门口问,手机拿了吗,充电线拿了吗……好管事的样子呢。
退房以后,开往齐齐哈尔。一路上看到很多紫丁香的行道灌丛,想起昨天在太阳岛还看见有专门的丁香园,号称育有二三十种丁香,什么朝鲜丁香,白丁香,红丁香,辽宁丁香,野生暴马丁香等很多。不过这季节丁香都结果了,有些遗憾,分不出个究竟来,毕竟我也只看过紫丁香和白丁香。想来春天的时候,这一丛丛各种丁香的小花盛开,不知道会有多美。这一路开到了哈尔滨收费站的时候,看到“哈尔滨欢迎您”的宣传牌,右上角一丛紫丁香。我突然想起来,难怪这里这么多丁香,原来是哈尔滨的市花。
从哈尔滨出来,开了两个多小时,才到大庆。这一路,几乎窗外总是望不到边的牧场,有时是大片的沼泽地。牧场多,饲草也多,所以花苜蓿在东北应该很多,不仅是很好的饲草也有药用价值。黄褐色的花冠,似乎还带点描边的配色,中间有紫红的纹路。花小,但还挺好看。
蒙/东之草原行 D5第三站齐齐哈尔 - 2小妈 - 我们的2小
中午在大庆吃农家饭。是一个很不错的小院子,被主人家打理得井井有条,各种农作物虽然种植规模不大但长势喜人。中午炒的菜也都是这院子里直接摘的,这一桌菜应该已经算是东北菜的小规模版本了,桌子上没有那么大的锅,但其它份量仍然不减,苦瓜炒鸡蛋啥的仍然是盘子有多大,炒鸡蛋就有多少。我怀疑东北菜一盘炒鸡蛋能磕十个鸡蛋进去吧。看那地里的大葱长得那么好,吃中饭的时候,我也破例尝了点大葱蘸酱。还好呢,没有我们想象中那么太辣,但也不至于是甜的,还能接受。倒是东北菜这种大块的肘子大碗的肉这么吃法,倒真的需要吃点清爽的大葱蘸酱呢。东北菜的份量这么大,但它的价格却很便宜。就说一份炒鸡蛋,价格和武汉普通餐馆里也差不多的,但东北菜这一份菜的量,在南方装成三份是一点问题都没有的。
蒙/东之草原行 D5第三站齐齐哈尔 - 2小妈 - 我们的2小
吃完午饭,继续前进没多一会儿,就到了扎龙,这里是丹顶鹤的故乡(我突然想起来,难怪黑龙江有个奶粉牌子叫飞鹤牌的,多半和这里也有关系吧,就象武汉的烟酒都有叫黄鹤楼的牌子)。齐齐哈尔境内的扎龙湿地保护区,这里一望无际的芦苇荡和湿地生态系统,是丹顶鹤生活的乐园。这里的芦苇荡实在是太大了,据说有两个香港版图那么大的面积,真是不得了。都是芦苇,没有大树,也所以那里从头走到尾的都没处躲荫,晒得不行。
跟着导游还一路上观赏了几个湿地鸟类和一些动物的标本馆。鸟类我就不是很懂了,看是看,看完以后貌似大都象荷叶上的水珠那么滑走了,只记得其中一种叫戴胜的鸟儿,头顶有凤冠一样的,很夸张,这个就是“胜”,就象是古代妇女戴的一种首饰。杜甫有诗云:胜里金花巧耐寒。古代汉画里西王母头上就戴着这样的胜。所以这种鸟叫戴胜,比较有特点。它的俗称叫臭咕咕,咕咕是它的叫声,说它臭是因为这戴胜的爹妈不爱干净,不处理小鸟的粪便,加之雌鸟在孵卵期间又从尾部腺体中排出一种黑棕色的油状液体,弄得巢很脏很臭。长得好看,却那么臭,真有点金玉其外,败絮其中的感觉。
芦苇常见,丹顶鹤不常见,第一次知道丹顶鹤休息的时候,大长腿原来是往前面弯成近90度的样子,和人跪着的时候是相反的。(下图这几只是圈在笼子里的丹顶鹤,我嫌弃有笼子的不好看,没拍。回来却发现没有拍它腿朝前弯的照片呢,还正好那天2小他拿着手机倒还拍了些,居然刚刚好就有这一张特写,哈哈)
蒙/东之草原行 D5第三站齐齐哈尔 - 2小妈 - 我们的2小
我们去的时间还挺合适,正好有下午的一个训飞的时间段。很多游客都聚到了丹顶鹤的训飞的那条小河边,顶着日头晒了半天,训鹤员才提了几筒小鱼出来给它们训飞打赏。第一次看到那么多的丹顶鹤突然在头顶亮翅飞翔,那感觉还是相当壮观的。可惜我们也不是带的主要观鸟的设备,否则拍下来一定是非常漂亮的。丹顶鹤飞了一两圈,施施然的停靠在小河边,嬉戏,喝水,啄鱼。其实丹顶鹤根本不是很容易接近的,有个小孩子凑近去看,还被丹顶鹤给啄了几下。它站直了有一米多高吧,腿长脖子长的,那么被啄几下也还有些害怕的。(下面第六图,湖面上那个远远的白色是一个鹤蛋的建筑,好象是丹顶鹤博物馆,我们没进去)。
蒙/东之草原行 D5第三站齐齐哈尔 - 2小妈 - 我们的2小
从鹤乡慢慢往出走,又去坐了快艇。这一波快艇相当刺激,那个女艇手驾驶得左弯右绕的,有时艇身甚至和水面呈九十度,好吓人,溅起一波又一波的尖叫和水浪,还蛮过瘾的。下艇的时候,大家都说这女艇手开快艇真是大材小用了,应该去开战斗机……
出了鹤乡,天色慢慢渐晚。临上车走之前突然发现这几丛柳穿鱼绽放在坡地下面,也是一点小意外。柳穿鱼应该也是东北常见野花了,和平时花坛里常见的金鱼草有些相像,所以它也叫小金鱼草,但它比金鱼草精致多了。花形和花色都很别致,咸蛋黄一样的颜色是很明显的“蜜导”,拨开这里还可以看到边缘有些须毛似的结构,传粉的昆虫们从这进进出出的也少不得要被刷下些“买路钱”了。|
蒙/东之草原行 D5第三站齐齐哈尔 - 2小妈 - 我们的2小
到齐齐哈尔安顿下来,又是这个城市拉开夜幕的时候了。2小很内行似的打望了一下街头说,这齐齐哈尔还说是黑龙江第二大城市,街上看着好象有些萧条,不咋样嘛。我觉得可能是东北这些地方不象内地的夜生活那么丰富,天一黑了,街上就安静了。安顿了行李,出去找饭辙。这几天的东北菜吃下来,别人都还没说什么,就2小爸嚷嚷着实在吃不下东北菜了,于是这一晚大家改吃烤肉,虽然还是烤的牛羊肉这些,好歹不是那么大盆的肉了,就没有那种一看到端上来就饱了的感觉。我也没怎么吃烤肉,叫了一碗朝鲜冷面,很多年没吃这个了,味道还行。
蒙/东之草原行 D5第三站齐齐哈尔 - 2小妈 - 我们的2小
 这一晚在齐齐哈尔住的这温泉酒店,说是可以泡温泉,但我以为多半只是噱头。没想到在卫生间里洗东西时就发现还真的是温泉水那手感。虽然湖北咸宁的温泉也去玩过好多次,既然住了个温泉酒店,就去泡泡呗,他们都懒得去泡,2小特别喜欢泡温泉,我就带他去泡了(就是还得现买泳衣裤真麻烦的)。好像还是第一次泡这种室内温泉,居然很大,打通了上下两层,装修很有特点,里面有热带雨林,水乐园,汗蒸桑拿,各种水疗池也几十个。我从来没有泡温泉泡到这么晚过,温泉池11点关门,估计所有的服务员就在等着我们这一池子了。2小这家伙最爱玩水,一直不肯走,我们俩把水乐园里各种玩的地方几乎都玩了一两遍,然后在水疗池里各种演,一会儿演自己被强大的水流给击倒了的样子,一会儿演被水流把自己泳裤装满了的样子,各种欢乐啊。
我们还真是玩到11点钟才恋恋不舍的起来,还有点泡饿了呢,但酒店周围冷清得不行,别想吃啥烧烤了。在一个小超市买了酸奶和面包,慢慢吃着回酒店,舒舒服服的回房间,又是完美的一天旅程。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017