注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

晚餐间的闲聊  

2017-10-12 21:54:39|  分类: 12岁半-13岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2小上初中以后,时间真的比小学时候紧张多了。上学八九个小时,回家吃饭洗澡大概一个小时吧,做各种作业得三四个小时(包括有时候给他讲解),觉都不够睡,周末才能稍微喘口气。以前上小学的时候,几乎每天堵车所以在路上的时间比较多,倒可以闲聊下,现在路上15分钟就到了,好象还不够怎么聊天的。2小说现在每天最快乐的时间就是晚餐时分,饥肠辘辘的回到家,桌上就能有自己喜欢的好吃(很多时候还很好看呢)的饭菜,才不管什么食不言寝不语这种莫名其妙的古训呢,大家可以闲聊着一天的见闻,确实是很轻松惬意的短暂时光。
晚餐闲聊 - 2小妈 - 我们的2小
2小继鞋套管理员以后,又负责了一个新的职责,他自称是送奶工。他们学校可以统一订学生课间奶,纯臻酸奶,是学校特供的(我喝过,味道是一样的),班上有十来个同学订了课间奶,所以每天2小都去楼下把大家的课间奶拎上来分发。这两天2小把发完了酸奶的箱子拿回来,说要攒了卖钱,还说我现在虽然每个月也有零花钱了,但我也不能老是找你们要钱啊,一幅要开始自力更生的模样。我有点哭笑不得,怎么小小年纪搞得还继承了他外婆的“优良传统”,与其他来攒这些箱子,我不如把每次的快递箱子给他留着就够多了。我们虽然看不上这块儿八毛的,但2小毕竟是本着节约的心态在做这件事情,我还是充分表示支持的,并且昨晚收拾冬被就正好帮忙收集了不少纸箱纸盒的。
晚餐间的闲聊 - 2小妈 - 我们的2小
 但他爸却觉得他这种举动没啥实际意义,一大堆箱子现在也卖不了几块钱,让他给扔了,别占着地儿。2小也释然了说,好吧,反正我经常捡也能捡到一块两块的,前些天还捡过一次十块的。言下之意这块儿八毛的实在算不得什么非挣不可的钱,其实这本来是两件事情,废纸箱卖钱虽然少,但是自己能掌控的,捡钱大家都捡过,但你能天天定时定点的捡到吗,这毕竟有很大的随机性。不知道怎么一下子从这事儿拐到母系氏族社会里,女性分工是上山采果子,男性分工是狩猎,而狩猎就是一个很随机性的事情,今天可能有猎物也可能空手而归。那时候基本上是女性能有固定收获,所以母系氏族社会里也多半是女性的意见占主导作用吧。2小说,那现在是不是又是回归到母系氏族社会了呢?他爸说没有啊,现在仍然是父系氏族的。2小却说,我觉得现在应该还是母系氏族社会吧,你看哪家里不是老婆说了算啊?哈哈哈~我对2小的结论感到很满意。
我想起一个特例,跟2小聊起云南泸沽湖的走婚族,那是中国仍然现存的母系氏族社会群落。2小还略略有些吃惊,感觉象是听到一群原始人在那里生活似的。我说那里的人不是一夫一妻的这种婚姻方式,她们实行走婚制,小孩子不知道谁是自己的爸爸,但可能会有十几二十个“舅舅”来共同抚养。2小听了以后,突然冒出一句,那这一个女的和那么多个男的结婚,那不是乱了人伦了吗?这个观念2小显然没闹清楚,首先什么叫伦,是说的人与人之间的关系,比如人伦。天伦。伦常。伦理。这就要说到《伦语》里的,“君君,臣臣,父父,子子”,这就是说的一个秩序问题,要各安其位。然后是本分,做好自己应该做的事,这才是人伦,天伦,伦理。进一步给2小打比方说,比如哥哥娶了自己一母同胞的亲妹妹,这就叫乱了人伦。而走婚族这种婚姻模式,虽然不一定科学和完全合理,但也有其存在的一定道理,毕竟这也是国家允许存在的社会群落。
我又想起七月份在神农架看到的金丝猴,其实金丝猴群也是一个等级森严的社会机构,它的种群数量有几十上百只,每个群体以若干个家庭单元还有全雄单元组成。每个家庭由一个成年雄猴当家长,妻妾成群,繁衍生息,全雄单元是负责安全的保卫队伍。很多时候猴群之间的打斗都是在争夺家长的位置。2小莫名感慨说,看来当了家长很划算啊,可以妻妾成群……
扯七扯八的闲聊半天,今晚的涮羊肉也吃得差不多了,武汉这一夜入冬的时节,涮羊肉真是省时省力的好吃食,又暖和。2小一边吃一边察看时间说,看来我得赶快吃完了,8点之前我得把班级日志发到班群里呢,说着加快了往嘴里扒饭的节奏,嗯,守时是个不错的好习惯,这晚餐时分的闲聊也该告一段落了。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017