注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

网易考拉推荐

吃货的软肋  

2018-03-01 00:19:49|  分类: 12岁半-13岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢乐的时光总是短暂的,一个月的寒假就在过年的吃吃睡睡中溜走了,一开学又启动了作业似海洋的模式,和每天早起晚睡的作息时间表。好在武汉的寒冬已经过去,天气逐渐暖和了起早床倒也不算是太困难的事情。
2小比较好的是,每个假期里虽然玩得很嗨,但是一开学了他马上也就切换到了学习频道,该干嘛也就干嘛了。前一晚他爸给2小讲的英语里,提到了几个词的用法区别,2小说老师还没有讲呢,他爸说这几个用法也不难,既然老师还没有讲,你就去问一下老师。2小也答应了去问老师,我们也就信了(其实我不大信的,他从小学一年级起,无论我们怎么引导,他就没有主动问过老师问题)。昨晚他爸有应酬,回来得晚,没有追问这个事情。今天早上,他爸问起来,2小果然没有去问老师。他爸略有点生气,说你今天去问老师,如果不问的话,晚饭就没有肉吃了。感觉此时2小的内心小剧场大概是一脸黑人问号吧……对了,2小他们这学期开始,每周的英语里有一节由外教来上,是个非洲黑人,一个年轻男外教。
今天是我和他爸一起去接2小放学的。一碰头,他爸又追问2小这件事情。2小说了几句所谓的区别,到底还是孩子,编的也不像,一听这就不是老师给的答案。多追问一句,老师真的是这样说的吗?2小就不吭声了,闷在座位上,很尴尬的样子。他爸说本来我可以直接告诉你答案,让你去问老师,也是锻炼你跟老师多交流,你没去问不说还编一套话,是想应付我们吗?应付得了吗?然后宣布说,今天晚上你没有肉吃了。我又跟2小掰开揉碎的讲道理,告诉他去问老师问题没什么不好意思的,老师会喜欢多问问题的学生,就好象厨师给你做了一盘菜,你吃着不错,不知道是怎么做的这道菜,你就去请教厨师,厨师多半还是非常乐意告诉你的,这证明你喜欢他做的菜并且很感兴趣嘛……2小听虽然听,但不发表意见的干坐着。
从下车一直到电梯里,2小的表情就是在掩饰不吃肉也没啥,吃蔬菜也挺好的样子。一进门,我们还在换鞋,2小已经蹬了鞋径直跑到厨房去看外婆做的什么菜了。外婆通报他,炒鸡脆骨,爆炒鸭胗,还有两个蔬菜。2小之前的掩饰不吃肉也没啥的意志马上就有些动摇了,毕竟炒鸡脆骨是他最喜欢吃的菜之一。他悄悄跟我说,真是太气人了,怎么今晚正好有炒鸡脆骨呢和鸭胗呢?!你们是不是故意这么干的啊。我趁热打铁说,要不然现在赶紧给老师打个电话问下,还算数的,等菜上了桌子再打电话怕就不行了呢。2小着急的在床上打了几个滚,气恼的捶着床垫说,怎么办呢,偏偏是今晚吃鸡脆骨……
我给他找个台阶说,要不然拨通了电话,我先跟老师讲一句,说你有问题要问老师,你再接过去问,好吗?2小嘴巴上勉强同意了,但又一直按着不让我拨电话,哎哟,又不是上刑场,至于这么艰难嘛。我开始拨电话了,2小马上去关上房门,不想让他爸听到他还是给老师打电话了,这些方面他好象很介意让他爸看出来的,却从不介意我。其实电话很顺利,他按的免提键,我听到他们老师听懂了他的问题,马上就告诉他了,并且再三确认他已经听明白了。2小也很有礼貌,很客气的谢谢了老师。顺便老师还问了他今天班上的一点小事情,和学习无关的时候,他回答问题就大方得多了。
挂了电话,他爸又来问说,这回问了吗?2小这次就很坦荡的回答了。吃饭的时候,我指着一盘蔬菜说,看看,问个问题也没那么难么,要不然你今晚的主菜就是这盘蔬菜了。2小做了个鬼脸,挟起一块鸡脆骨,感叹说,今晚还差点吃不成肉了呢。
------------------------------------------------------------------
贴几张春节期间2小的照片,现在能抢到几张照片不容易的嘞。寒假里学校指定了好几个去签到打卡的红色教育基地,那天开学报名了下午没事,接2小放学了我们就直接去江汉路吃披萨,然后顺路去了指定地点中的江汉关博物馆,2小还穿着校服呢。2小现在很会耍宝了,一会儿钻到铜像的臂弯里,好象跟人家在拥抱一样,一会儿又装做拎包小贼似的去拎铜人的包,那天植物园里又装作自己要滑倒的样子……
吃货的软肋 - 2小妈 - 我们的2小
 
吃货的软肋 - 2小妈 - 我们的2小
 
吃货的软肋 - 2小妈 - 我们的2小
 
吃货的软肋 - 2小妈 - 我们的2小
 
吃货的软肋 - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(85)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018