注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的2小

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

记录着一个孩子在妈妈的肚子里从一个小小的细胞分裂、长大、出生、吃喝拉撒睡、呀呀学语、趔趄迈步、直到自由行走,嘻笑哭闹、直到认识汉字、学会数学、喜欢看书、天真烂漫……这样记录了一眨眼已经是十年有余了。我想,还会一直这么记着记着,记载孩子长大的每个时刻,直到我无法继续记录的那一天。

聊生意(两则)  

2018-07-30 12:58:13|  分类: 13岁-13岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去他奶奶家吃饭,顺便去旧房子那边看看。幸好我们这一年搬走了,那里修地铁,挖得到处千疮百孔,还不知道要挖到什么时候才是个头。走到另一条路上,2小突然指给我看路边说,妈,看那家牛肉面!我一看,那家曾经叫什么私房牛肉面的,果然关张换人了!
那条街是从我们旧房子出来不多远,一整条街的左边都是各种“过早”的店,右边也有几家,却不多。武汉话过早就是吃早饭。所以那条过早街每天早上都是人声鼎沸,摩肩接踵,于是也经常被堵在这,甚至跑下去买一笼生煎包子再上车都完全来得及。这大概是2小六年级左右的时候了,我们发现那条街的右边新开了一家私房牛肉面馆,黑色店招,服务员也是一身黑打扮,不象街对面那些过早的店面那么油乎乎的接地气。我和2小闲聊说,这种店虽然也卖过早的,但是据我的经验,一般自称什么私房的店,价格都比普通大众的店面要贵一些,那它在这种过早街上这么不接地气,生意能做好吗?2小经过多日的观察,也同意说,这街对面就是好几家卖牛肉面的,那么火爆,它偏要独出心裁的搞个什么私房店,以为自己的牛肉面就比人家特别些了啊?
每次堵在这条街上的时候,我和2小经常有意无意的观察这家店,看看这种不接地气的牛肉面的店是不是有那么多客人去吃。确实,它的生意说不上好,没点热乎气儿似的,每次经过最多也就两三个顾客在吃面,有时没有,完全不像街对面的牛肉面店要排长队,人家不管什么时候都是热气腾腾的喧闹劲。
我们俩每次经过这里总免不了场外议论几句做生意的看法,虽然我们家没有做过什么生意。我说你看都是卖过早的,为什么我们在这种过早街上看见私房牛肉面馆,就觉得这不合时宜呢?2小说是不合时宜的嘛,就好象大家都是短裤拖鞋的在这过早,你却整得西装革履的,不是显得有点装啊?我说可不是嘛,不管是做什么的店家,都应该要考虑自己的受众群体,生意才能有针对性。它如果针对的是写字楼那种上班族的牛肉面馆,这种调调就比较合适,价格高一点也有人接受。这条街上都是街坊四邻每天趿着拖鞋甚至穿着睡衣出来过早的人,没有位置他甚至可以蹲在路边上吃,可走到你这种私房牛肉面馆里吃面,会有点不自在吧?2小说,是不是这个老板开店时没有考虑过这种?我说那就不一定了,就象那个故事里说的,在一个从来不穿皮鞋的地方去推销皮鞋,也未必就没有收获,就看他能支撑多久了。
2小说,我们来打个赌吧,看这家私房牛肉面馆能不能开到一年?我猜他那么差的生意,说不定开几个月就倒闭了。我说是有这种可能吧,我们走着瞧,可以验证一下我们的观察有没有结果,万一人家熬几个月以后,被周围的街坊接受了生意就好起来了呢。
仿佛为了验证我们的观察,直到我们搬走的时候,那家私房牛肉面馆还开着,生意仍然是不好不坏。偶尔路过那条过早街仍然是人声鼎沸,摩肩接踵,现在那家私房牛肉面馆果然已经改换门庭了,看来那清淡的生意到底是支撑不下去了。

突然倒又想起来,前些天我们和他姑妈去清凉寨的路上在闲聊,她说退休以后没事干,考虑开个包子铺打发时间。2小一开始是赞成的,积极的提供了几种自己喜欢吃的口味(想多了吧,又不是专供你吃的),但是我却不支持他姑妈开包子铺,太累人,也赚不了几个钱。
大家你一言我一语的给他姑妈出主意,反正是务虚嘛。他姑爹说开个水果店,2小跟着也出了比如鲜榨果汁店这种,还说就用自己水果店的水果来榨汁,然后把它装得好看一点,可以卖到十几块钱一杯。这想法是不错,成本投入就会比较大些了,要买榨汁机封杯机吧,想卖十几块钱一杯的果汁,门面少不得要开到人流量大的地方去……这跟他姑妈准备想开包子铺的成本投入就相差太多了。
又提了什么卖热干面之类的,倒是本小利大,可也是累啊,卖早点是最累人的。后来我提了个四川小吃的甜品店,比如什么红糖冰粉,凉虾和凉糕,也可以卖酸辣粉,都是本小利大的生意,也不用起早熬夜,也不用在起步阶段就置备那么多的专业设备,也不会需要太大的技术含量,也不需要太高大上的门面,如果卖普通一点的价位就在她们小区租个位置就可以,想卖得贵些也可以租个热闹点的位置,把包装搞好一点,投年轻人的所好。2小一听就很满意,马上一幅涎水四溢的语气说,姑妈你就开这种甜品店吧,把你们说的这些东西都做出来试试,我先来帮你尝尝看味道怎么样……
那一路的开店梦想空谈,谈得大家饥肠辘辘,也懒得回家做饭了,直接去餐馆吃了晚餐,才算是结束了这场务虚讨论。
聊生意(两则) - 2小妈 - 我们的2小
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(81)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018